水彩繪具使用問答

水彩繪具使用問答

Q:什麼是不透明水彩?跟透明水彩有什麼不同?
A:所謂的不透明水彩,是指樹膠水彩畫顏料(Gouache)跟廣告顏料。一般指的“水彩顏料”都是指透明水彩。至於兩者有什麼不同,簡單地說,就是塗在別的顏色上面的時候,可以清楚的看見下面的顏色的,是指透明水彩。可以將下面的顏色蓋住的就是不透明水彩。

Q:如何才能調出很好的顏色?
A:正統的萬式都是在調色盤上混合。也許大家會認為我在說廢話,但是要訣是,大家可以參考水彩盒內顏料管的排列方式,在調色盤上由暖色係向冷色系的順序排列,就像演色環一樣排列顏制的彩度。因為透明水彩幹掉了還是可以用,所以當調色盤上的顏色排好後,你就可以輕鬆地決定顏色了。還有另一個方式,就是透明水彩可以在紙上重複上色混色。自淡色亮色到濃色暗色的順序重疊,效果比較好。

Q:如何上色,才能正確混色就將漸層畫好呢?
A:水彩可以因為加水量的不同,而有各種的變化。在顏制還沒乾之前加水,或塗在加了很多水的其它色顏料上,就可以混色。不過混色的感覺會因為紙質跟水量的影響而有所不同。即使經驗再豐富的人,偶而還是會出錯。至於要畫漸層的感覺,就要趁顏料還沒幹的時候,將濃色到薄色的邊界線一點一點地重複上色,因為透明水彩是用“水”調整顏色的濃淡,所以大家可以一點一點地加水畫出淡色。至於不透明水彩,則是用白色顏料來調濃淡,所以要事先將原來的顏色加白色顏料在調色盤上調好濃淡不同的顏色,然後再依序上色。

Q:怎麼樣塗,才能將一大片背景顏色塗得很均勻?
A:若是塗像天空那種大面積的平面圖時,首先要調出足夠的顏料。要是塗到一半顏料不夠用再補充顏料的話,顏色恐怕會不一樣。接著是為了預防塗到一半顏料中斷,最好用毛質柔軟的水彩筆沾足顏料一口氣塗好。大家也可以事先在紙上先塗一層水。上色的時候,可以用製圖膠帶將紙貼在畫板上,讓紙稍微傾斜一點比較容易塗得均勻。要是不想留下筆觸的話,大家可以利用海綿。沾濕的海綿可以將顏色塗的很均勻。

Q:水彩紙的種類有哪些呢?
A:要是用吸水性不好的紙,對水彩的效果很難發揮。尤其是透明的水彩會看到紙的顏色所以一定要慎選紙的顏色跟質料。為了能夠充分錶現水彩的特色而特別製造的紙就是水彩紙。顏色,有蛋白色跟稍微白一點的顏色。至於紙張表面,以光滑無紋到細紋的都有。

水彩:水彩的最大好處是便宜,當然我說的是國內的品牌。上海產的馬利牌水彩顏料是筆者使用到現在比較出色的一種,而且16色的價格絕對不超過15元哦。在我們的例稿中,你可以發現水彩使用得法的話一樣是非常不錯的,信奉便宜有好貨的的朋友就用這種吧。至於水彩的用法,我想所有上過小學美術課的朋友都知道拉,關鍵是熟練而已。要注意的事項當然還是有的----要準備一支小吸管(買不到的話就問化學老師討一支吧),這樣,取水稀釋顏料時就不會使兩種色彩混淆一起,保持顏色的純度;另外,水彩的一大好處是可以渲染,那就要切記使用厚一點的紙張(市面上賣的原稿紙就可以了):由於水彩是透明的顏料,也就是說,萬一出了差錯是蓋不住的,所以一定要步步小心才行。至於通常所說的上色要由淺入深,我到認為不必默受陳規,由深入淺也會有不同的效果哦,試試就曉得了。

水粉(Poster color): 又稱廣告色,是不透明水彩顏料。可用於較厚的著色,大面積上色時也不會出現不均勻的現象。雖然同屬於不透明水彩顏料,但水粉一般要比丙稀便宜;但在著色、顏色的數量以及保存等方面比丙稀稍遜一籌。應根據不同用途選擇性的使用。

粉彩顏料使用問答

Q:粉彩是什麼顏料?蠟筆也是粉彩的一種嗎?
A:粉彩是一種不用溶於水或是油,直接用就可以上色,也可以削成粉狀上色的棒狀顏制。它不須要水彩筆也不須要調色盤。就硬度來說,可以分為軟粉彩眼硬粉彩。硬粉彩幾乎都是做成四角棒狀, 可以利用邊緣畫出很明顯的線條。這二種都是水性。還有屬於油性的油性粉彩,蠟筆就是屬於這種粉彩。畫出來的感覺比一般粉彩還要有稠重感。

Q:用粉彩上好色時,粉彩粉末會從紙面掉落。該怎麼樣才能好好保存?
A:用軟粉彩、硬粉彩上好色時,一定要噴定著液的保護膠。通常都是罐裝噴氣式,但是也有裝入噴水槍的液體狀。噴的時候要離畫面二、三十公分,平均噴在畫面上。使用這種保護膠多少會破壞作品的顏色,所以有些人不喜歡用。但是為了保護作面,還是適度使用比較好。粉彩是不容易變色的顏料。只要注意不要直接接受太陽照射, 不管經過幾年都不會改變。

Q:有時候顏色看起來髒髒的,該怎麼畫才可以畫出亮麗的顏色?
A:粉彩很容易就能在畫面混色,但是要是顏色混得太多的話,顏色看起來就會髒髒的。因為很容易跟畫在隔壁的顏色混在一起,所以要注意不要引起不必要的混色。以一邊上色一邊噴保護膠也是不錯的方法。

Q:那如何才能畫出漸層的感覺?
A:用手指頭塗抹在紙上的粉彩,就可以將色彩暈得很漂亮。用紙擦、棉棒、等都是用在細部效果。粉彩用的軟毛刷則是用在淡淡的暈色。脫脂棉、面紙、質地柔軟的布則是用在面積廣大的漸層。如果想提高視覺效果的話,也可以用彩妝毛刷。軟粉彩跟硬粉彩上色後,在用沾水的筆在上面塗的話,顏色效果跟水彩一樣。至於油性粉彩,可以用沾了松香油的筆來塗。

Q:畫壞可以修正嗎?
A:軟粉彩跟硬粉彩可以用具有粘性的軟橡皮將粉擦起來,就可以消除了。其實畫到最後,也是要用軟橡皮來 表現光亮的部分。至於油性粉彩的修正就比較麻煩。但是大家用美工刀將顏色刮掉,露出白紙。不過這樣做可能會傷害紙張。

水粉:水粉這種顏料可以說,同時具有有水彩的好處,它固然可以像水彩一樣渲染,也可以厚塗以增加質感,而且和水彩一樣的便宜哦。因為水粉的覆蓋力很強,所以勾线的時候不必像對付水彩顏料一樣用黃色的彩鉛。只要用普通的鉛筆就可以了。最後,當你熟悉了各種上色工具的時候,不要忘記嘗試一下將他們一起使用。就像武功練到化境,什麼獨孤九劍,葵花寶典,降龍十八掌……一股腦的使將出來。畫漫畫也是這樣,一張線稿,什麼馬克筆、水彩、水粉、彩鉛,全都可以一起使用,比如就完全可以在上過水彩的畫稿上,用彩鉛、馬克筆進一步深入描繪,一定會有出乎你意料的驚喜哦,反正這樣想就對了.對你的畫稿,你要不擇手段,要它好看!

彩色網點的使用問答

Q: 什麼時機選用彩色網點最好?如何選用彩色網點?
A:當你要色調統一的整片畫面時,用不會變色的彩色網點是最好的選擇。當你想畫出鈴木英子的插畫一樣具有藝術感的開朗畫風、或者最卡通賽璐璐片一樣乾淨利落的感覺時,就要用彩色網點。因為彩色網點顏色很多。因此買彩色網點就跟買網點-樣,一定要先看顏色目錄再做決定。在實際使用時,如果不事先好好經過一番設計的話,畫面可能會亂成一團。

Q: 如何貼彩網?
A:將大於預定要貼的範圍的網點置於畫面上,然後再用美工刀將要貼的部分割下來。要是因為粘劑太強撕不下來時,就要使用溶劑撕下來。要將溶劑擦乾淨,不要讓多餘的溶劑殘留在畫面上。然後再將彩色網點好好地緊密貼在畫面上。要是沒有貼緊的話,時間一久,網點也許會剝落。要是畫面塗有白漆,即使只有一點,彩色網點就無法貼得很漂亮。所以 -定要盡量保護畫面的平滑。在透寫底稿時,一定要一線畫到底。要是鉛筆線過多時,彩色網點的割線會相當明顯。

Q: 貼上的彩色網點會變色,這怎麼回事?
A:彩色網點的天敵就是橡皮擦灰塵跟手發出的汗油。因此在開始作畫前, 一定要用刷子將原稿刷一次,將垃圾全都清除,這是相當重要的工作。在貼網的時候,手碰觸到的地萬-定要墊張紙,預防手發出的汗油接觸到彩色網點。

彩色鉛筆使用問答

Q:彩色鉛筆可以混色嗎?
A:像BB肯特紙那種表面不光滑的紙,顏料比較容易定著,所以用那種紙上色時,可以重複上好幾種不同顏色的顏料。要是用線畫法色重疊顏色的畫,可以混合出很微妙的顏色。像蠟筆的油性色鉛筆,可以用溶劑混色,水溶性彩色鉛筆的話可以用水混色。如果是水溶性的彩色鉛筆的話,可以讓筆沾濕,然後從上往下面,可以將顏色混得很好。

Q:如果用彩色鉛筆劃漸層?
A:用面紙或是質地柔軟的布沾一些油擦塗著在紙上的顏料,輕輕地塗下來後,就可以將顏色漸層畫得很漂亮。要是使用水溶性彩色鉛筆的話,畫漸層的方法跟水彩一樣。

Q:水彩色鉛筆的使用方法為何?
A:能夠同時畫出像鉛筆一樣的線條跟水彩一樣的功效的畫具就是水彩色鉛筆。使用方法相當簡單,就跟普通的鉛筆一樣,畫好後用沾水的筆在上面塗抹, 顏色就會溶化。如果用色鉛筆的筆部直接沾水畫, 可以畫出很俐落的線條。可以在畫面上自由混色,是水彩色鉛筆最大的魅力。不過,用含水的筆塗抹畫面上的顏色時,顏色會混相混合,產生出令人意想不到的結果。大家可以使用看看,感覺一下在偶然狀況下產生的奇異顏色。除了用水之外,還可以用肥皂水,松香水也會產生很好的效果。

Q:彩色鉛筆還跟哪些畫材相容。怎麼用?效果如何?
A:水彩或是彩色墨水上色之後,大家可以利用彩色鉛筆再加以細部修正,可以讓畫面產生出微妙的感覺。

彩色鉛筆:最大的優點就是能夠象運用普通鉛筆一樣自如,同時還可以在畫面上表現出筆觸來,在此強烈建議,購買彩色鉛筆可不能剩錢,一般的國產彩色鉛筆有一個致命的缺點- -無論如何都不可能削到像封套上畫的那樣尖,還沒等削尖就會聽?quot;啪嗒”折斷的聲音。而且國產彩鉛的硬度普遍太高,因此色彩也顯的很淡,難以深入的描繪。所以強烈建議使用30元以上的水溶性彩鉛(這還是國產中比較好的品牌的價格哦,進口的最少也是50元上下),這樣的彩鉛才是比較好用的。接下來我們說說水溶性彩鉛的用法:要充分體現出水溶性彩鉛的特色,也就是將一幅彩鉛稿畫的如同水彩畫一樣華麗精緻,有三個辦法:其一.用彩鉛繪畫完成後,加水便成為水彩畫;其二.用彩鉛畫完後,使用噴霧器噴水;其三.將畫紙先塗一層水,然後再在上面用彩色鉛筆作畫。

Copyright © Michael Andrew Law 2008 – 2014
Note:All Michael Andrew law artworks, names, images, likenesses, slogans, gestures, trademarks, logos and copyrights are the exclusive property of LAW CHEUK YUI and its subsidiaries. All other trademarks, logos and copyrights are the property of their respective owners. c 2011 Michael Andrew Law, Inc. All Rights Reserved.

The textual, photographic, video, audio, and combined audiovisual programs and products resulting from Michael Andrew Law’s Artworks and products including the material contained in this web site, are protected under Hong Kong,SAR,China and international laws as copyrighted works. Anyone who displays, reproduces, copies, creates derivative works, or sells our textual, photographic, video or audiovisual programs for commercial or non-commercial purposes without our permission violates the copyright laws and is liable for copyright infringement

2014 Workshops
In 2014, I am holding workshop at Central, Hong Kong’s NatureArt Gallery.
If you’re considering a workshop for paintings, email me with any questions. I hope to paint with you in 2014.
If you’re interested, view all my Current Painting Auctions and Available Paintings.
在 2014年,我每星期也在中環,香港NatureArt舉行繪畫工作坊。
如果你正在考慮為一個學畫的工作室,可立即發電子郵件給我。我希望能在 2014與你
如果你有興趣,亦請查看我所有的當前正進行之繪畫拍賣原畫/海報出售
FREE Michael Andrew Law painting Poster for You
In case you missed it, I released my new FREE poster/desktop wallpaper download for your tablet or smart phone. 
Hope you enjoy it, and feel free to share it with your friends.
免費Michael Andrew Law桌面海報送俾你:
我發布了我新的免費桌報/桌面壁紙,請即為您的平板電腦或智能手機下載。

 

希望你喜歡它,並歡迎隨時與朋友分享。
Best,
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s