人像繪畫基礎 : 嘴唇畫法

嘴是臉部運動範圍最大,最富有表情變化的部位。嘴依附於上下頜骨及牙齒構成的半圓柱體,形體呈圓弧狀。嘴部在造型上由上下口唇,口線,人中和頦唇溝構成。

上下口唇分別是兩個相對的W型,上口唇比較長,唇線比較分明,突出於下口唇,中央有一個上唇結節唇線將上口唇一分為二。人中位於上唇結節線的上部,是鼻子與嘴之間的凹槽。這一部分的結構由凹到凸,使它的對比變化較為突出。下口唇的變化比較圓滑,分別由左右兩個唇結節形成兩個微突點。頦唇溝位於下唇的中心下部,是突出的口唇底部與下頦骨正面構成的弧形轉折線。這一部分的暗部作用,是使口唇抬起的原因。

口線是上,下口唇閉合後形成的波狀線,兩端是口唇終端的嘴角。口線的變化很複雜,由口唇縫隙,上口唇形成的投影和結構轉折等幾個因素構成。嘴部的表情肌肉是很發達的,它使口線和嘴角產生豐富的變化,是刻畫人物表情的主要部位。

嘴的結構與周圍臉部的肌肉聯繫很密切,嘴的運動會帶來一系列面部的變化。唇本身呈現紅色,與其他部分有一定色差,訓練中要注意這些明暗上的變化。

如果你喜歡我們的內容, 邀請你也看一看我們的網上教學:

100%網上教學形式之課程, 以一對一以及錄像Zoom個別指導上課, 按照你所選修科目而安排教材,其優點為上課時間靈活,亦可彈性選修你喜好之課題. . 由Michael Andrew Law按 基礎於The Notebooks of Leonardo Da Vinci . 及20年來對意大利傳統美術教學的研究綜合對當代美學術而設計的課程.

課程完全涵蓋由文藝復興至十九世紀初之寫實技巧訓練, 至當代各表現主義, 流行美學, 主要分為人像科 ,靜物科, 風景科 ,漫畫, 抽象藝術; .亦可配不同繪畫物料例如油畫, 塑膠彩, 水彩, 素描 或者電子媒體 iPad, Photoshop 等等, . 除此之外,我們也教如何製作最有升學 / 求職效用的中學/大學 及準 Artist 作品集 . 以至精研的職業 Artist/ Designer 創作方法.

除了技巧的課程, 我們亦提供針對藝術家的人生導師課程, 解決如何出售藝術品的方法, 如何和高端策展人合作, 申請進入畫廊的方法或者籌劃藝術項目展覽資金的方法, 我們還提供申請補助金和寫作你的藝術品牌故事指導, 助你開始你的藝術事業.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s